Menu

В день празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Пантелеимон возглавил служение литургии в храме Воскресения Христва в Сокольниках

25 февраля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточноым викариатством Москвы, возглавил служение праздничной литургии в храме Воскресения Христова в Сокольниках. В этот день Церквоь празднует перенесение афонской иконы Божией Матери "Иверская" в монастырь на озере Валдай. Чудотворный список с той иконы хранится в храме Воскресения Христова в Сокольниках с 1929 года. Смотрите фотографиии с праздничной службы.

Епископу Пантелеимону в этот праздничный день сослужили благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма, протоиерей Александр Дасаев и клирики храма. В проповеди епископ пантелеимон сказал о том, что в предстоящий Великий пост надо не только научиться ограничивать себя в своих желаниях, но и научится любить: прощать обижающих, радоваться, что есть люди о обстоятельства, которые нас смиряют.
Икона Божией Матери Иверская, копия с чудотворной иконы Иверская «Вратарница», что находится на Афоне - главная святыня храма. Она является списком с чудотворной иконы, которая хранится на святой горе Афон. Список сделан по заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха. В 1648 году он был доставлен в Москву. Икона была торжественно встречена царем и патриархом у Воскресенских ворот. Позже на этом месте построили специальную часовню, в которую и поместили икону, Московская Иверская прославилась своими чудесами и стала одной из самых почитаемых в России икон. С 1669 года она находилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот близ Московского Кремля. В самые ответственные дни Российского государства, во дни войн и народных бедствий пред Иверской иконой совершались всенародные молебны, собиравшие десятки тысяч москвичей. Молебны на этом святом месте являлись обязательной частью церемоний во время посещения Москвы русскими царями и императорами.  Все  российские императоры, начиная с Павла I, считали своим долгом входить в Кремль через Воскресенские ворота. Император Николай II, прибывая в Москву, прежде всего приходил к Иверской часовне поклониться чудотворной иконе.  В 1929 году, после разрушения часовни, икона была перенесена в Храм Воскресения Христова в Скольниках.

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru