Menu

На пастырском семинаре Восточного викариатства епископ Пантелеимон рассказал священникам, как помочь людям, приходящим в Великую Субботу в храм, стать постоянными членами Церкви


24 февраля 2017 года в храме св. блгв. цар. Димитрия при 1ГКБ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провёл пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу. В семинаре приняли участие настоятели и клирики храмов Восточного викариатства города Москвы и руководитель молодежного отдела Московской (городской) епархии Михаил Куксов.
Епископ Пантелеимон начал встречу с рассказа о миссионерских мероприятиях, которые были проведены в храмах викариатства в прошедшую Великую Субботу, 30 апреля 2016 года, и об их результатах. 
"В прошлом году мы с Вами не только организовали различные миссионерские мероприятия, но и провели масштабный социологический опрос людей, пришедших освящать куличи, – отметил викарий Святейшего Патриарха. – Специалистами лаборатории "Социология религии" Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета было собрано и обработано более 13 тысяч заполненных анкет. Это намного больше, чем мы ожидали, и вполне достаточно для их серьёзного научного анализа. Теперь мы имеем полное представление, кто эти люди, которые в таком количестве приходят в храмы в Великую Субботу, и по каким причинам они не становятся частью церковной общины. Основываясь на полученных результатах, в этом году мы с вами можем более эффективно выстроить нашу миссионерскую деятельность".
На встрече епископ Пантелеимон озвучил основные результаты исследования собранных анкет и предложил 10 вариантов приходской миссионерской деятельности, которые были разработаны на основании выводов соц.опроса и прошлогоднего опыта.
В частности, владыка акцентировал внимание, что 43% из пришедших в прошлом году освящать куличи хотели бы поговорить со священником, но им мешают некоторые "внутренние" причины, и перечислил основные из них.
"Зная эти причины, которые мешают столь значительному количеству людей стать нашими потенциальными прихожанами – мы должны сделать первый шаг им на встречу. И Великая Суббота, когда эти люди сами приходят в храм, - наилучшее для этого время." – отметил епископ Пантелеимон.
Во второй части встречи слово взял иподиакон Святейшего Патриарха, руководитель московского молодежного отдела Михаил Куксов.
"Пусть большинство из людей, приходящих в Великую Субботу, ещё не являются прихожанами, при общении с ними всё же очень важно подчеркнуть, что это ваш храм. – заметил М. Куксов – Тем более, что из выводов социологического исследования, которые озвучил владыка Пантелеимон, мы видим, что большинство людей выбирают храм, куда идут освящать куличи, именно по территориальному признаку."
Также руководить молодежного отдела предложил дополнить перечень миссионерских мероприятий в Великую Субботу презентацией приходской внебогослужебной деятельности: "В перерывах между освящением, пока люди ждут священника, ответственные за направления деятельности прихода (воскресная школа, молодежные встречи, семейные клубы и т.п.) могли бы кратко и ярко рассказывать о своих направлениях и раздать заинтересовавшимся красивые буклетики с контактами и подробной информацией".
В завершении семинара епископ Пантелеимон рассказал о своём опыте использования соц.сетей, менеджеров и рассылок в миссионерских целях и призвал священнослужителей не бояться использовать современные средства коммуникации в деле благовестия Евангельской истины.
Основные результаты социологического исследования, перечень миссионерских мероприятий и рекомендации по их реализации будут опубликованы на портале для священнослужителей «Пастырь»  (http://priest.today) и доступны всем зарегистрированным пользователям.
Диакон Игорь Куликов
Пересс-служба Восточного викариатства Москвы
Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru