Menu

Лучший экскурсовод московских приходов из храма Илии Пророка в Черкизово

Сегодня в столице впервые отмечают новый праздник — День московского гида. В связи с этим совсем нелишне вспомнить, что лучший экскурсовод московских приходов, Екатерина Макалец, служит в храме Илии Пророка (Воздвижения Креста Господня) в Черкизове. Публикуем рассказ о том, как выиграла Екатерина конкурс гидов сайта Независимого издания Сокольники.

Речь о катехизаторе Илиинского храма Екатерине Макалец. Именно она разделила гран-при конкурса «Лучший экскурсовод прихода» с послушником Высоко-Петровского монастыря, руководителем информационной службы обители Богданом Семенюком.

     Упомянутый конкурс проводился Московским православным институтом святого Иоанна Богослова совместно с порталом «Приходы.ру» в рамках нового большого проекта по подготовке и повышению квалификации кадров для паломнических центров и паломнических служб России.

     Екатерина Макалец рассказала, что конкурс проходил в два этапа. На первом нужно было составить текст экскурсии по своему приходу. Предложенный Екатериной вариант оказался одним из лучших не случайно. Она с детства была его прихожанкой, хорошо знакома с историей и множеством интересных фактов, связанных с родным приходом.

     Кстати, с 2005 года она преподаёт в воскресной школе для взрослых историю церкви и иконоведение. Работать там начала после окончания в 2004 году богословско-педагогических (катехизаторских) курсов при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации. Экскурсии проводила не один раз, знает и умеет заинтересовать слушателей. А три года назад её пригласили в Новоспасский монастырь, где она занимается подготовкой преподавателей для воскресных школ.

     Во втором туре конкурсанты готовили материалы по проведению экскурсии для детей десяти-двенадцати лет. Нужно было сделать общий рассказ о храме, объяснить, что такое икона и иконостас, для чего предназначен алтарь. Причём, особый акцент делался на то, что изложение непростых для понимания тем должно быть доступным для детского восприятия.

      В успешном решении поставленной задачи преподавателю из Илиинского прихода помогло то, что она имеет за плечами немалые знания и опыт. В своё время «Лучший экскурсовод прихода» изучала психологию образования в МГППУ. Кроме того, в Педагогическом колледже «Измайлово» прошла курсы дошкольной педагогики и психологии.

     Для полноты образа Екатерины Макалец следует упомянуть, что она еще и художник. Работает в технике холодного витража, выполняет работы, в том числе для храмов Москвы и Санкт-Петербурга.

     Вот такой удивительный человек — лучший православный экскурсовод живёт в нашем Восточном округе.

Алика Салий
Фото: архив Илиинского прихода

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru