Menu

"Храм – это место совершения самого главного дела на земле – Евхаристии" - состоялось освящение закладного камня нового храма

15 апреля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил освящение закладного камня храма св. равноапостольного князя Владимира в Новогиреево. Новый каменный храм, строительство которого ведется исключительно на пожертвования прихожан, планируется возвести рядом с маленькой деревянной церковью во имя св. прав. Феодора Ушакова. 

По окончании службы Владыка обратился к настоятелю храма прот. Алексию Батаногову, духовенству и прихожанам со словами:

«Я помню, как много лет тому назад, когда я еще был священником в больничном храме св. благ. царевича Димитрия, вы подходили ко мне и говорили о том, что народ хочет иметь новый храм, потому что храм при 70-й больнице – во имя Нерукотворного Спаса – маленький, всех желающих не вмещает, а других храмов нет.

Вы тогда молились, старались найти место для храма и получить благословение на его создание. Прошло много-много лет – и ваше желание осуществилось. И, конечно же, вам помогала в этом ваша вера, та вера, которая движет горами (см.: Мф. 17, 20). Господь в Евангелии заранее всех нас предупреждает, что Он не сразу исполняет наши прошения, подобно неправедному судии в рассказанной Им притче (см.: Лк. 18, 1 – 8). В ней, как вы помните, женщина просила судью о своем деле много раз, и лишь после долгих усердных обращений ее прошения достигли силы. Так происходит не потому, что Господь похож на неправедного судию, не потому, что Он жестокосерд, а потому, что наши прошения бывают иногда слишком земными и наше земное устроение мешает их исполнению. А когда человек усердно молится на протяжении долгого времени, тогда его душа приближается к небу и он становится достойным принять тот дар, который Господь хочет ему дать.

Все эти долгие годы приготовили Вас к восприятию дара настоятельства, к призванию строителя нового храма. Я надеюсь, что Ваша вера и дальше будет Вам помогать в деле строительства, также как и вера Ваших прихожан, Вашей духовной семьи, которая пришла к вам сюда из храма Нерукотворного образа Спасителя и, наверное, молилась вместе с вами, во всем Вам помогала.

Храм – это место совершения самого главного дела на земле – Евхаристии, место принесения Бескровной Жертвы за грехи всего мира.

В этом новом храме места немного побольше, чем в вашем деревянном, в нем можно служить несколько Литургий. Дай Бог, чтобы радость от общения с Богом, радость этой любви переполняла наши сердца.

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru