Menu

"Чтобы встреча со Христом состоялась". Открылись Миссионерские курсы для тех, кто хочет в Великую субботу рассказывать людям о Церкви

Состоялось первое занятие Миссионерских краткосрочных курсов Восточного викариатства. Слушатели курса научатся правильно рассказывать о Церкви и вере тем, кто придет в храмы Восточного округа в Великую субботу освящать куличи. 

Перед занятиями епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством Москвы, представил перед будущими миссионерами их задачу - помочь нецерковным людям встретиться со Христом.  Он отметил, что, как и в профессии врача, в миссионерском деле главное не навредить: «Рассказывая о Христе, нельзя быть агрессивным, навязчивым. Мы знаем из Евангелия, что даже Господь являлся ученикам так, что они Его не сразу узнавали. Например, в путешествии в Эммаус, когда Он спросил сначала учеников, чем они обеспокоены, и даже хотел идти дальше своим путем, и открыл себя только тогда. Когда ученики сами попросили Его остаться. Кротость и смирение Христа должно быть в каждом христианине».
Он также сказал о главной цели христианской жизни, которую миссионерам надо постараться донести до людей, которые, хоть и крещены в Православной Церкви, но не участвуют в Церковных таинствах: «Главная церковная тайна, которой мы должны поделиться, это не возможность прощения грехов, а явление в нашей жизни Христа. Это явление – главная радость в нашей церковной жизни. Чтобы нам удалось об этой тайне рассказать в Великую субботу, мы за оставшееся время Великого поста должны постараться сами приобщиться к ней. Если наша встреча со Христом произошла, мы должны помочь и другим, чтобы их встреча состоялась».
«Надо молиться Богу и помнить, что Он через вас все делает, а не вы сами, - епископ Пантелеимон отметил, что не надо пользоваться какими-то специальными миссионерскими приемами. – Наша любовь к людям поможет Богу воздействовать на их души».
После выступления епископа Пантелеимона, те миссионеры, которые участвовали в Великой субботе в прошлом году, рассказали о том, с какими трудностями сталкивались, какие вопросы чаще всего задавали им люди.
После вводной части состоялась первая лекция курсов на тему «Что мы знаем о Боге».
Это уже второй год, когда в Великую субботу, в храмах Восточного викариатсва будут дежурить миссионеры. С их помощью те, кто пришел в храм впервые, или ходит редко, только освящать куличи, смогут больше узнать о вере и церковной жизни. После курса лекций учащиеся краткосрочных Миссионерских курсов пройдут выпускные испытания. Каждому будет предложено определенное занятие, которое станет полезным для миссии церкви в этот день: занятия с детьми, экскурсии по храму, встреча приходящих, и многое другое. Епископ Пантелеимон предупредил, что по результатам экзамена не все смогут участвовать в миссионерской работе в этот день.

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
Тел. канцелярии: 8-916-503-20-23

Рейтинг@Mail.ru