Menu

О ситуации вокруг храма святителя Гермогена в Гольяново: против храма выступает меньшинство

В то время, как 230 человек молились о своем храме перед закрытыми дверьми муниципального собрания, менее 20 противников строительства храма находились в зале заседания, а 4 из них высказывали свое мнение как от большинства.

Сторонники строительства храма священномученика Гермогена в Гольяново 13 февраля пришли к зданию, где проходило заседание совета депутатов столичного муниципального округа Гольяново, на котором предполагалось обсудить вопрос о строительстве этого храма из «программы-200». К сожалению, не всех сторонников строительства пустили в зал, хотя противникам храма, которых было меньшинство, удалось присутствовать на заседании.

Пропуск людей осуществляла сотрудник библиотеки, Вера Корпачева. Непосредственно в зал заседаний были допущены менее 20 сторонников строительства храма. Она объяснила, что руководствуется правилами техники безопасности. На улице, прихожане и сторонники храма рассказали о сложившейся ситуации: «Два года длится эта история. В течении этих двух лет мы приходим на эти собрания, предлагаем решить наш вопрос, но нам не дают даже поставить его на повестку дня, нам говорят, что заседание закончилось и всем пора разойтись».

Юристу Восточного викариатства, Елене Труфановой удалось попасть в зал. Еще до начала собрания она хотела внести свой доклад о правовом статусе храма в повестку дня, но ей не позволили это сделать. «Я хотела выступить с юридическим заключением, обосновывающим правомерность строительства храма на данном земельном участке, чтобы опровергнуть доводы группы людей, дезинформирующих депутатов и общественность. Но мне не дали слова.  – Рассказывает она. - Тогда я задала конкретный вопрос: когда мне дадут возможность официально озвучить правовую позицию Восточного викариатства. В ответ мне было предложено принять участие в заседании закрытой комиссии, которое состоится в ближайшее время и в которой примут участие депутаты и префект ВАО В.А. Тимофеев. Но, в отличии от открытого муниципального собрания, на собрании закрытой комиссии жители района Гольяново не будут иметь возможности прослушать моё выступление, а также высказать свою позицию».

Во время выступления юриста одна из противниц строительства храма, повела себя неадекватно, не слушала ведущего собрания, который призывал ее к порядку и почти сорвала заседание. Один из аргументов против храма – отсутствие в районе памятника героям Великой Отечественной войны. «На этом месте мог стоять памятник защитникам нашего отечества», - говорят противники храма. Кроме этого аргумента, они считают, что площадку около храма невозможно будет использовать для городских праздников. Не понятно, почему противники храма не могут представить рядом с храмом площадку для праздника, ведь это вполне совместимые вещи. Изпокон веков при храмах утраивали праздники, ярмарки и гуляния. В январе, именно на площадке перед храмом прихожане храма Зосимы и Савватия Соловецких, совместно с членами прихода храма святителя Гермогена организовали Рождественское гуляние. «Мы колядовали и ходили со звездой от храма к храму. Многие местные жители подходили к нам и благодарили, за такой чудесный праздник», - рассказала Нина Иванникова, учительница в местной общеобразовательной школе, прихожанка храма святителя Гермогена. У Нины трое детей, как и многие духовные чада священника Алексея Довгополого, клирика храма Зосимы и Савватия, после его назначения настоятелем храма святителя Гермогена, она стала ходить в храм к своему духовнику.

По мнению многих жителей района храм необходим. Ранее верующие собрали 11 тысяч подписей «за» новый храм в Гольяново. Храм Зосимы и Савватия Соловецких, еще недавно единственный на весь район, не может вместить всех желающих молиться Богу. А желающих со временем становится все больше. Нина считает, что только теснота препятствует еще большому количеству людей приходить молиться в храм. «Я часто слышу от людей «я бы хотел ходить в храм, но там слишком много народу, - говорит она. - В заполненном народом храме тяжело причащать детей. Многие старики от духоты падают в обмороки. Даже во временном храме святителя Гермогена я постоянно вижу новые лица на службе», - говорит Нина.

Странно, что несколько человек безнаказанно разжигают религиозную рознь, противятся на разных площадках строительству новых храмов и выдают свои домыслы за мнение большинства людей, живущих вокруг строящихся храмов. На сайте «Правмир» опубликовано признание одного из бывших членов группы храмоборцев. По ее словам, под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домой, действует небольшая организованная группа активистов. В материалах, переданных в редакцию сайта, можно увидеть переписку членов группы, в которой обсуждается возможность даже такого неслыханного злодеяния, как поджог храма. В переписке группы храмоборцы приводят в качестве положительного примера постановление 1937 года о расстреле священника, при этом они указывают на то, что причина расстрела - «водил в храм детей» - является для современных храмоборцев, такой же достаточной, как и для чекистов в 37-м. Интересно, что среди фамилий этой переписки встречаются и фамилии тех, кто поддерживал злоумышленников, учинивших разгром храмовой стройплощадки на улице Камова в Ухтомке.

Напомним, что совсем недавно в Восточном округе был совершен разгром злоумышленниками строительной площадки на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери Споручница грешных (улица Камова, 2а). Это возмутило православную общественность Восточного викариатства. Верующих беспокоит бездействие правоохранительных органов, отказавшихся возбуждать уголовное дело. После нескольких безрезультатных заявлений в полицию, прихожане храма на улице Камова готовят соответствующее обращение в прокуратуру.

Методы борьбы этой небольшой группы людей можно проследить на примере ситуации в Гольяново. Главная стратегия заключается в дезинформации и «обработке» социально незащищенных групп граждан. В Гольяново были введены в заблуждение уважаемые люди района, ветераны Великой отечественной войны. В результате, Совет ветеранов поддержал требование храмоборцев поставить вместо храма памятник героям Великой отечественной войны, но такой памятник вполне уместно смотрелся бы и рядом с храмом, тем более, что сам храм в Гольяново посвящен священномученику патриарху Гермогену, герою освободительной войны России против поляков в 1612 году. Нельзя не вспомнить в связи с этим о том, что и сам храм может быть памятником, если в нем будут молиться о воинах, положивших жизнь «за други своя» на полях сражений.

Временный храм священномученика Гермогена (улица Уральская, 21) действует уже больше года: в нем регулярно проводятся богослужения, работает воскресная школа. Строительство временного храма было официально согласовано префектурой, однако уже после возведения храма московские власти изменили порядок утверждения участков под строительство, и теперь по каждому храму требуется получить согласие муниципальных депутатов.

Пресс-служба Восточного викариатства г. Москвы

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий
Официальный сайт
Восточного викариатства города Москвы

Яндекс.Метрика

Адрес: ул. Николоямская, д.57, стр.7
E-mail:  info@vostokvk.ru
  Тел.: 8-916-916-36-03
Тел. канцелярии: 8-901-502-27-24

Рейтинг@Mail.ru